Непролеченный кариес у детей может привести к пульпиту, сопровождающемуся воспалением более глубоких тканей и нервным пучков. Причинами такого осложнения является тонкая эмаль, пониженный иммунитет, слабая минерализации. Также к патологии могут приводить некачественное пломбирование зубов, травмы и механическое воздействие на пульпу.
Лечение пульпита молочного зуба позволит избежать удаления единицы. Несмотря на то, что молочные зубы все равно выпадут, они играют важную роль в процессе жевания и формировании прикуса.
Разновидности пульпита
Хронический пульпит может иметь 3 формы:
- Фиброзная с разрастанием фиброзной ткани и эпизодической болью при жевании;
- Гипертрофическая, сопровождающаяся сильным разрушением коронковой части единицы;
- Гангренозная, приводящая к некрозу пульпы и быстрому разложению тканей.
В зависимости от пораженных тканей пульпит делится на очаговый, диффузный и гнойный. При очаговом пульпите область поражения небольшая. Течение патологии сопровождается несильными и кратковременными болями. При диффузном пульпите воспаление затрагивает более глубокие ткани, поэтому болевой синдром может длиться до нескольких часов. Гнойный пульпит считается самой опасной разновидностью заболевания. Боли достаточно сильные, из-под десны может сочиться гной.
Симптоматика пульпита
Отличительная черта пульпита у малышей – это скорость его протекания. Дентин очень тонкий, поэтому воспаление поражает все новые ткани очень быстро. При наличии тревожных признаков важно как можно быстрее обратиться к врачу. Своевременное лечение позволит избежать осложнений и сохранить зуб.
Патология может протекать в острой и хронической форме. При остром течении симптомы более выраженные:
- Сильная боль, усиливающаяся при жевании;
- Образование гнойника или свища;
- Отечность мягких тканей;
- Лимфаденопатия;
- Гипертермия;
- Зловонный запах изо рта;
- Общее недомогание.
При хроническом пульпите боль тоже возникает, но носит непостоянный характер. Например, болезненные ощущения могут беспокоить ребенка после употребления сладкого, горячей или холодной пищи. Из-за отсутствия выраженной симптоматики эта форма заболевания считается более опасной. Воспаление постепенно затрагивает все больше тканей.
Понять, что у ребенка пульпит можно по припухлости щеки, сниженному аппетиту, плохому сну. Ребенку сложно жевать, у него опухает и краснеет десна.
Необходимо помнить, что даже кратковременная боль – тревожный симптом. Если болезненные ощущения прошли, это не означает, что исчез и инфекционный процесс. Поэтому нужно посетить детского стоматолога и провести осмотр.
Диагностика пульпита
Диагностика и своевременное лечение очень важны при возникновении пульпита у ребенка. Запущенная болезнь может привести к таким осложнениям, как образование кист, остеомиелит, периостит.
Диагностика начинается со сбора анамнеза. Врач выслушает жалобы, осмотрит ротовую полость. Если обнаружена кариозная полость, стоматолог проведет ее зондирование. Чтобы поставить окончательный диагноз и оценить объем пораженных тканей, назначается рентгенография или КТ.
Профилактические осмотры желательно проводить каждые полгода, чтобы своевременно заметить переход кариеса в пульпит. Необходимо помнить, что это заболевание в любом случае требует лечения и профессиональной помощи. Инфекционный процесс не проходит сам по себе и не лечится средствами народной медицины.
Способы лечения пульпита
Лечение пульпита у детей может включать как консервативные, так и хирургические методы. На ранних стадиях заболевания применяются более щадящие консервативные методики, включающие в себя удаление пораженных тканей, применение лечебной пасты и пломбирование. Сначала врач подберет подходящую анестезию. Если ребенок боится уколов, место инъекции обрабатывается специальной пастой, которая снижает чувствительность. Затем уже стоматолог вводит анестезирующий препарат инъекционно.
Если возраст ребенка до 5 лет, он сильно боится врачей, допускается использование седации. Это безопасная процедура, позволяющая ввести маленького пациента с медикаментозный сон.
Консервативное лечение может включать также применение электрофореза. Одновременное воздействие лечебной пасты и электрического тока купирует распространение инфекции. Грамотно проведенная процедура позволит сохранить молочный зуб до его выпадения и замены постоянным.
Хирургическое лечение подразумевает вскрытие пораженной полости и удаление пульпы. В данном случае проводится также пломбировка каналов и коронки.
В детской стоматологии распространен метод под названием витальная ампутация. В этом случае врач удаляет пульпу только в коронковой части зуба. Единица сохраняет свою жизнеспособность, остается достаточно прочной, что позволяет избежать ее разрушения и удаления.
Другой способ хирургического лечения – витальная экстирпация. Врач полностью удаляет пульпу, пломбирует корневые каналы, использует специальные рассасывающиеся материалы. Витальная экстирпация назначается при диффузном и гангренозном пульпите.
Преимущества клиники «Смайл»
Если вас интересуют услуги детского стоматолога, обращайтесь в частную клинику «Смайл». Наши основные преимущества:
- Демократичные цены;
- Удобное расположение;
- Качественное медицинское обслуживание;
- Персональный подход к пациентам;
- Эффективные и безопасные методики лечения;
- Современное диагностическое оборудование.
Клиника находится в городе Новороссийск, существует с 2017 года и успела заслужить доверие многих пациентов. Мы предлагаем широкий спектр услуг, заботимся о психологическом комфорте маленьких и взрослых пациентов.
Запись на прием ведется по указанному на сайте номеру и с помощью формы обратной связи. Необходимо указать свой контактный телефон, желаемую дату посещения, выбрать услугу и специализацию. Менеджер перезвонит и уточнит информацию.