Протезирование зубов на имплантах – это возможность полностью восстановить функциональность и эстетичный вид зубного ряда. Несъемные протезы внешне ничем не отличаются от естественных зубов, они дают возможность пережевывать любую пищу. Такие конструкции устанавливаются на импланты – искусственные корни, которые вживляются в костную ткань. Имплантация требует времени и стоит недешево, однако результат оправдывает все затраты. Несъемные протезы восстановят внешний вид улыбки, устранят проблемы с дикцией и позволят вновь наслаждаться любимой едой.
Показания к установке
Зубные протезы на имплантах устанавливаются при наличии следующих показаний:
- Полная потеря зубов. При полной адентии врач может предложить варианты установки нового зубного ряда на 4 или 6 имплантах;
- Частичная потеря зубов. С помощью имплантации можно заменить зубы, утраченные в результате кариозного поражения или травмы;
- Неправильный прикус. В некоторых случаях проще удалить дистопированные или сильно искривленные зубы, а затем установить несъемные протезы, чем пытаться просто исправить зубной ряд.
Во время первого приема врач оценит состояние зубного ряда и предложит оптимальную схему лечения. Она может включать в себя установку искусственных корней, на которые будут фиксироваться новые зубные коронки.
Противопоказания
Импланты нельзя ставить при наличии любых стоматологических заболеваний – потребуется предварительная санация ротовой полости. Также такой вид протезирования не используется при несвертываемости крови, при некомпенсированном сахарном диабете, онкологических новообразованиях и других серьезных заболеваниях. Если есть любые системные патологии и хронические болезни, нужно предварительно обсудить риски с врачом – он предложит наиболее результативную и безопасную схему лечения.
Материалы для изготовления протезов
Для изготовления несъемных протезов используется несколько разновидностей материалов:
- Диоксид циркония. Коронки из этого материала наиболее приближены по цвету и прозрачности к естественной зубной эмали – благодаря этому искусственные зубы ничем не будут отличаться от настоящих. Установленный протез не будет выделяться в зубном ряду и притягивать любопытные взгляды окружающих – именно поэтому циркониевые коронки чаще всего используются для установки в зоне улыбки.
- Керамика. Для производства коронок зубов жевательной группы чаще используется керамика – она обладает высокой прочностью, долго служит, не вызывает аллергии. Керамические протезы по прозрачности уступают циркониевым, однако для жевательных зубов эстетичность играет второстепенную роль. Такие протезы отлично справляются со своей задачей и служат больше 10 лет.
- Металлокерамика. Это наиболее недорогое решение, поэтому оно не теряет популярности, несмотря на появление более современных зубных протезов. Металлокерамика может вызывать аллергические реакции, поэтому такие протезы подходят не всем.
Стоматолог во время приема расскажет о преимуществах и недостатках каждого варианта коронок – это позволит выбрать наиболее подходящее решение.
Методы протезирования на имплантах
Протезирование на имплантах может проводиться несколькими способами в зависимости от состояния тканей ротовой полости. Основные варианты:
- Классическое двухэтапное протезирование. Оно проводится, если зуб был утерян давно – такая ситуация обычно приводит к постепенной атрофии костной ткани. Для ее восстановления назначается остеопластика - наращивание утерянной ткани. Вживляется металлический штифт, на который после полного приживления устанавливается постоянная коронка.
- Одноэтапное протезирование. Его еще называют одномоментным, так как оно проводится сразу после удаления разрушенного естественного зуба. Так как кость еще не успела атрофироваться, наращивание не требуется – это позволяет сразу ставить штифт и устанавливать коронку.
Выбор метода имплантации зависит от состояния ротовой полости пациента. Стоматолог подскажет наиболее безопасное и результативное решение.
Этапы установки
При классической схеме установки имплантация проводится в несколько основных этапов:
- Диагностика. Врач проводит рентгенографическое обследование. Чтобы определить состояние костной ткани. Составляется персональный план лечения, рассчитываются сроки каждого этапа.
- Восстановление костной ткани. В результате остеопластики кость становится достаточно прочной, чтобы выдержать нагрузку после установки металлического штифта.
- Имплантация. В кость вживляется металлический винт – штифт, который впоследствии станет опорой для нового зуба. Его приживление занимает до 6 месяцев.
- Установка коронки. На штифт ставится абатмент, к которому прочно фиксируется коронка.
В результате после завершения процедуры естественный зуб займет место в ряду и не будет отличаться от настоящего.
Рекомендации по уходу и срок службы
Чтобы установленные несъемные протезы прослужили как можно дольше, необходимо соблюдать правила ухода за ними. Хотя коронки изготавливаются из прочных материалов, они не должны подвергаться чрезмерным нагрузкам. Недопустимо грызть карандаши или другие твердые предметы, лучше отказаться от наиболее твердой пищи. Необходимо соблюдать правила гигиены ротовой полости, чтобы не допустить окрашивания и потемнения протеза. Срок службы коронок из диоксида циркония достигает 20 лет при правильном уходе.
Преимущества клиники Смайл
В стоматологии SMILE в Новороссийске предлагается полный комплекс услуг по имплантации зубов. Цена лечения рассчитывается индивидуально в зависимости от составленного плана, в прайс-листе клиники можно ознакомиться с основными расценками. Мы используем самые современные технологии и гарантируем безупречное качество – установленные протезы будут безотказно служить десятки лет. Чтобы записаться на прием, позвоните нам или отправьте запрос онлайн.