Рентген зубов – один из самых востребованных методов диагностики в стоматологии. Во время визуального осмотра врач может оценить только состояние наружной части зубов и слизистых оболочек, что не позволяет поставить точный диагноз. Рентгеновское излучение позволяет получить более точное представление о состоянии глубоко расположенных тканей и разработать эффективный план терапии. В клинике SMILE проводится рентген-диагностика на современном оборудовании, с ее помощью ставятся точные диагнозы для результативного лечения.
Показания и противопоказания
Сделать рентген зуба необходимо при наличии следующих показаний:
- Глубокий кариес. С помощью рентгеновского излучения можно установить глубину распространения кариозного процесса, определить, насколько сильно разрушен зуб;
- Появление новообразований корней зуба и костной ткани. Излучение позволяет увидеть текущую ситуацию, помогает обнаружить новообразования и составить наиболее безопасный план для их удаления;
- Задержка прорезывания зубов. Чаще всего исследование проводится для восьмерок – третьих моляров, которые прорезываются поздно и с различными аномалиями;
- Пульпит, периодонтит, периостит. С помощью излучения можно оценить глубину распространения воспалительного процесса, увидеть, какие ткани он затронул. В результате врач может разработать наиболее эффективный план терапии;
- Травмы челюсти, травматические повреждения зубных коронок.
Противопоказанием к исследованию можно назвать беременность – необходимо минимизировать воздействие излучения на плод. Вместо панорамного исследования может быть назначен прицельный снимок – это позволяет свести дозу излучения к минимуму. Другими противопоказаниями могут считаться ослабленный иммунитет и психические нарушения – в каждом конкретном случае врач принимает решение о целесообразности диагностики.
Подготовка к рентгену
Рентген-диагностика не требует от больного никакой специальной подготовки. Однако перед обследованием нужно внять с себя сережки, цепочки и другие металлические украшения – они могут привести к искажению снимка. Процедура совершенно безболезненна, больной не чувствует контакта с ионизирующим излучением.
Как делают рентген?
Рентгенографическое обследование занимает всего несколько минут. Оно проводится в отдельном кабинете, где установлен аппарат для диагностики. Пациент проходит в помещение, в его ротовую полость помещается датчик для локального обследования. Полученный снимок выводится на экран, что позволяет врачу оценить состояние зуба пациента. Результат может быть выдан на руки по запросу больного
Во время обследования на больного медработники могут надевать специальный фартук со свинцовыми пластинами – это позволяет минимизировать воздействие рентгеновского излучения. Пациент должен сидеть неподвижно – любые движения во время снимка могут смазать картину.
Виды обследования
В стоматологии применяются различные виды исследований с использованием рентгеновского излучения. Они дают возможность получить четкие снимки разных областей челюсти или панорамное изображение. В нашей клинике проводятся следующие варианты рентген-диагностики:
- Прицельный снимок. Этот метод обследования позволяет получить четкое изображение 1-3 соседних зубов. С его помощью врач оценивает состояние дентина, получает информацию о расположении корней и состоянии корневых каналов. С помощью такого снимка выявляется наличие пульпита, периодонтита, периостита и других патологий, врач оценивает расположение воспаленных тканей. Также с помощью этого метода проводится диагностика пародонтоза даже на ранних стадиях.
- Интерпроксимальное обследование (прикусная рентгенография). С его помощью можно диагностировать пародонтит и межзубный кариес. Врач может увидеть, как расположены ткани над линией десны, обнаружить воспаление и другие патологические изменения.
- Панорамное обследование. Этот метод позволяет увидеть полную картину челюсти, более точно рассмотреть особенности ее анатомического строения. С помощью этой методики можно увидеть расположение корней каждого зуба, оценить состояние коронок, расположение ретенированных восьмерок и другие важные для лечения моменты. Врач делает снимок, с помощью которого он может получить общее представление о строении челюсти перед ортодонтическим лечением или протезированием.
- Компьютерная томография (КТ). В этом случае проводится круговое обследование головы, аппарат делает серию снимков. После компьютерной обработки из них строится панорамное трехмерное изображение – это наиболее точный метод диагностики. КТ проводится перед сложным удалением одного и нескольких зубов, перед ортодонтическим лечением, различными сложными стоматологическими процедурами.
Во время первого приема стоматолог оценивает состояние больного зуба, слизистых оболочек, получает общее представление о состоянии верхней и нижней челюсти. После рентгенографического обследования он получает детально точную информацию обо всех анатомических особенностях зубочелюстного аппарата больного. Это дает возможность назначать наиболее результативное лечение.
Преимущества клиники «Смайл»
Воспользуйтесь услугами опытных стоматологов в клинике SMILE в Новороссийске. Стоматологический центр оснащен самым современным оборудованием, с помощью которого проводится высокоточная диагностика. Мы используем современные рентген-аппараты для прицельных снимков и различных вариантов панорамного обследования – это позволяет в каждом случае выбирать наиболее результативную диагностическую методику.
В нашей клинике предлагаются доступные расценки на все диагностические процедуры – можно ознакомиться с ценами в прайс-листе. Рентген-диагностика обычно входит в состав первичного приема стоматолога – это один из обязательных этапов для проведения полноценного лечения. Врач проведет обследование, покажет снимок и подробно объяснит, что означает полученное изображение. При необходимости снимок или результат КТ может быть предоставлен на цифровом носителе.
Чтобы провести результативное исследование и получить точную информацию о состоянии челюсти, позвоните нам и запишитесь на первичный прием. Также вы можете оставить сообщение на сайте – администратор поможет выбрать наиболее подходящее время для посещения стоматолога.